МПР (мультилифт) — является основным элементом модульных перевозок. Суть их заключается в том, что один автомобиль, оборудованный данным механизмом, может транспортировать сменные кузова различного, функционального назначения (модули): контейнер, грузовая платформа для перевозки техники, вагон, бытовка, цистерна, бункер для перевозки твердых бытовых отходов. Все эти модули монтируются на универсальных подрамниках, позволяющих работать им в комплексе с «мультилифтом». При этом простои в погрузочных пунктах автомобилей, эксплуатируемых с двумя-тремя оборотными съемными кузовами, отсутствуют, т.к. грузы в кузов заполняются при отсутствии автомобиля, который в это время транспортирует другие кузова с грузом. МПР без помощи какой-либо другой грузоподъемной техники способен самостоятельно затаскивать на автомобиль (сгружать с автомобиля) функциональный модуль, выгрузка кузовов может производиться самосвальным способом с углом подъема до 48 град. Применение «мультилифта», значительно сокращает затраты, связанные с эксплуатацией техники, привлечением дополнительных единиц грузовой техники, которые МПР успешно заменяет.
Применение разнообразных конструкций сменных кузовов позволяет использовать МПР-14П.45 (мультилифт) в различных отраслях:
- Коммунальное хозяйство – вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), позволяет использовать специальное сменное илососное оборудование под «мультилифт» для очистки сточных колодцев.
- Дорожное хозяйство – выполнение сезонных работ (один автомобиль с МПР может служить не только мусоровозом, но и пескоразбрасователем, поливочной машиной).
- Строительная сфера – вывоз крупногабаритного мусора, перевозка бетономешалок компрессоров, цистерн, платформ с тихоходной техникой.
- Сельское хозяйство – весенне-осенний период — кузов для перевозки зерновых, зимний — пескорасбрасыватель и очиститель снега.
- Нефтегазовая промышленность — перевозка любых жилых и нежилых мобильных модульных блоков.
- Лесопромышленный комплекс – транспортировка отходов лесозаготовки и лесопиления
Мультилифт — механизм, который устанавливается на грузовой автомобиль и используется, соответственно, для погрузки/выгрузки. Такая система имеет гидравлический привод и крюковой захват.
Подобие таких механизмов существовало уже в далёких 1930-х годах, они были самыми примитивными, и с тех пор существенно изменились, и усовершенствовались.
Сегодня мультилифт подходит для разнообразных видов кузова: контейнеры, цистерны, бытовки, бункеры для сыпучих материалов и т.д.
Это устройство позволяет провести работу, не привлекая дополнительно грузчиков, что ускоряет сам процесс работы, не умаляя при этом её качество.
Крюковая система оказалась самой надёжной, хотя изначально существовали также тросовые и рамные виды мультилифтов.
Крюковой вид представляет из себя гидравлическую стрелу в форме буквы «Г» с крюком на конце, который захватывает кузов. В процессе перемещения крюк выступает в роли фиксатора, благодаря чему кузов закрепляется в двух плоскостях — это позволяет увеличить скорость разгона автомобиля. С помощью крюкового захвата можно погрузить кузов, стоящий под углом к продольной оси машины, что сокращает время маневрирования. Плюсом можно отметить и то, что крюковой захват управляется дистанционно из кабины водителя.
Несомненно, спецтехника, оборудованная мультилифтом, выгодно отличается от других систем креплений и перевозки на грузовом автотранспорте.
Наша компания использует систему «мультилифт» для погрузки и разгрузки больших мусорных контейнеров, используемых в вывозе строительного мусора.